Indagini sul sepolcro di Re Enzo in San Domenico. Potenzialità di una celebre sepoltura bolognese - De Troia, Alessandro; Marangoni, Federico (I quaderni del m.æ.s. - Journal of Mediæ Ætatis Sodalicium, 2020)
Una delle poche sepolture illustri non ancora indagate con strumenti moderni, è quella di Re Enzo di Sardegna, figlio dell’imperatore Federico II Hohenstaufen, dal 1272 conservata nella chiesa di San Domenico a Bologna. Questo studio vuole innanzitutto analizzare le vicissitudini che l’hanno caratterizzata in termini di movimentazione e contenuto. Attraverso, poi, l’analisi delle cronache e dei documenti disponibili, in parte ancora inediti, è stato possibile ricondurre le descrizioni delle esequie probabilmente a documenti, ora perduti, coevi alla morte di Enzo, e desumere, quindi, la presenza di oggetti già noti in altre sepolture indagate recentemente.