In ieiunorum pinguedine. Il ruolo dell’ascetismo alimentare in Santa Radegonda - Vannetti, Mattia (I quaderni del m.æ.s. - Journal of Mediæ Ætatis Sodalicium, 2024)
La vita Radegundis scritta da Venanzio Fortunato alla fine del VI secolo è tra le agiografie di sante donne più diffuse nel periodo carolingio. La costruzione della santità di Radegonda passa attraverso della descrizione di comportamenti ascetici, che coinvolgono in maniera particolare la sfera alimentare. Episodi di digiuni ascetici, ma anche di banchetti regali e distribuzioni caritative di cibo sono al centro dell’analisi del presente studio, in cui, confrontando l’opera di Fortunato con la vita Radegundis della monaca Baudonivia e con altre fonti, si evidenzia come la tematica alimentare sia anche strettamente legata alla dimensione di genere e di manifestazione del potere regale della regina e santa merovingia.