«Poi se n’andò a chaxa in stra’ San Donado in la chaxa che fo di suoi passati». Affermazione e declino dei Bentivoglio e delle loro dimore cittadine. - Antonelli, Armando (I quaderni del m.æ.s. - Journal of Mediæ Ætatis Sodalicium, 2020)
L’articolo affronta l’affermazione e il declino della famiglia Bentivoglio a Bologna attraverso la lente della loro presenza fisica nel territorio bolognese. Tramite l’analisi di una vasta serie di fonti coeve l’installarsi della famiglia viene tracciato in senso cronologico. In questo modo vengono esposte le strategie di sviluppo del consenso e della fama familiare che i Bentivoglio misero in atto per affermarsi nel contesto bolognese.